সাবুদানা ক্ষীর
শুভ বিজয়ার আলিঙ্গন সম্পূর্ণ হোক সাবুদানা ক্ষীরের সাথে।
উপকরণঃ
- বড়দানার সাবু : ৫-৬ মুঠো
- গুঁড়ো দুধ : ১ কাপ
- কাজু : ২ মুঠো
- কিসমিস : ২ মুঠো
- বাদাম : ২ মুঠো
- কেশর
- গোলাপ জল : ১ চা চামচ
- গুঁড়ো করা বাতাসা
- চেরিফল
প্রণালীঃ
প্রথমে সাবুদানাগুলো খুব ভালো করে ধুয়ে ৪:১ অনুপাতে সাবুদানাগুলো জলে ঘন্টাখানেক ভিজিয়ে রাখতে হবে। এরপর একটা সসপ্যানে ৩/৪ ভাগ জল নিয়ে গরম করতে হবে। জলটা ঈষদুষ্ণ হলে গুঁড়ো দুধ মিশিয়ে হাতা দিয়ে সমানে মাঝারি আঁচে নাড়িয়ে যেতে হবে যাতে কোনো ডেলা না থাকে। চাইলে জলের পরিবর্তে প্যাকেটের দুধও ব্যবহার করা যায়। তবে দুধ বাড়িতে না থাকলে এভাবে গুঁড়ো দুধ দিয়ে কাজ চালিয়ে নেওয়া যায়। তাছাড়া তরল দুধ থাকলেও দুধ ঘন করতে গুঁড়ো দুধ বা কনডেন্সড মিল্ক অবশ্যই দরকার। এরপর গুঁড়ো দুধ মেশানো হলে উচ্চ তাপে দুধটাকে ফুটিয়ে নিতে হবে। আঁচ মাঝারি রেখে এরপর দুধটাকে ৫ মিনিট ধরে ঘন করে জাল দেওয়ার পালা। একটা চামচ বা হাতা দুধের প্যানে দাঁড় করিয়ে রাখলে ভালো হয়, এতে দুধ উপচে পড়বে না। এই সময় তেজপাতা আর এলাচ দারুচিনির পাউডার দিয়ে ফোটাতে হবে। যোগ করতে হবে একমুঠো করে কাজু ও কিসমিস। ৫-৭ মিনিট পর তেজপাতাগুলো তুলে নিয়ে জল ঝরানো সাবুদানাগুলো আসতে আসতে দিয়ে দিতে হবে। এইসঙ্গে সমানে উপর থেকে নীচে নেড়ে যেতে হবে যাতে প্যানের তলায় সাবুদানাগুলো আটকে না যায়। মিনিট ১০ পর সামান্য চিনি যোগ করে (যাতে দুধ কেটে না যায়) যোগ করতে হবে গুঁড়ো বাতাসা। এর ২-৩ মিনিট পর মিষ্টতা দেখে নিয়ে (প্রয়োজনে চিনি যোগ করে) সাবুদানাগুলো স্বচ্ছ হয়ে এলে গ্যাস বন্ধ করে উপর থেকে গোলাপ জল ছড়িয়ে আগে থাকতে পিষে রাখা ড্রাই ফ্রুটস (কাজু, কিসমিস, বাদাম) আর চেরা চেরিফল যোগ করলেই তৈরি সাবুদানার ক্ষীর।
কলমে - সুতপা সেন ঘোষ
চিত্রসুত্রঃ গুগল
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন