সব বয়সী শিশুদের কাছে যে কোনও ধরণের চকোলেটই সমান জনপ্রিয়। চকোলেটের নাম শুনলেই ছোটরাই শুধু নয় বড়দেরও জিভে জল আসে। শিশুদিবসের প্রাক্কালে চকোলেট দিয়ে বানানো বিভিন্ন পদ বাড়ির সবার মন জয় করে নেবে বলে আশা করি। তাই সহজে বাড়িতেই বানানো যায় এমন কিছু চকোলেটের পদ নিয়ে আজ আমরা হাজির।
হট চকোলেট
উপকরণঃ
- কোকো পাউডার – ২ চামচ
- দুধ - ২ কাপ
- চিনি – ২ চামচ
- কর্ণ ফ্লাওয়ার – ১ চামচ ( অল্প ঠাণ্ডা দুধে গুলে নিতে হবে)
- ডার্ক চকোলেট – ৫০ গ্রাম ( ছোট টুকরো করে নিতে হবে)
- কফি পাউডার – ১/৪ চামচ
প্রণালীঃ
- দুধের মধ্যে চিনি, কোকো পাউডার,কফি ভালো করে মিশিয়ে নিয়ে গরম করতে হবে।
- মিশ্রণ ফুটতে শুরু করলে তার মধ্যে ডার্ক চকোলেটের টুকরো মিশিয়ে ভালো করে নাড়তে হবে যতক্ষণ না চকোলেটের টুকরো পুরোপুরি মিশে যায়।
- দুধে গুলে রাখা কর্ণ ফ্লাওয়ার মিশিয়ে একটু গাঢ় হওয়া অবধি অপেক্ষা করতে হবে।
- হালকা ঠাণ্ডা হলে পরিবেশন করতে হবে।
চকোলেট পুডিং
উপকরণঃ
- দুধ - ১/২ লিটার
- ডিমের কুসুম - ১ টা
- চিনি – ৪ চামচ
- কোকো পাউডার - ২ চামচ
- ডার্ক চকোলেট - ৫০ গ্রাম
- গলানো মাখন - ১ চামচ
- ময়দা - ১০০ গ্রাম
- বরফের টুকরো - ৫ টা
- কাজুবাদাম কুচি – ৫০ গ্রাম
- আমন্ড কুচি - ৫০ গ্রাম
- চকোলেট চিপস – ১০০ গ্রাম
- ভ্যানিলা এসেন্স – ১/২ চামচ
- প্রথমে দুধ জ্বাল দিতে বসিয়ে দিতে হবে। দুধ ফুটে ১/৩ অংশ হয়ে গেলে তাতে চিনি মিশিয়ে নিতে হবে।কোকো পাউডার ও ময়দা একসাথে চেলে মিশিয়ে নিতে হবে।এই মিশ্রণ দুধের সাথে মিশিয়ে ভালো করে গুলে নিতে হবে।
- ডিমের কুসুম ফেটিয়ে দুধের সাথে মিশিয়ে দুধ কম আঁচে ফোটাতে হবে।
- এবারে ভ্যানিলা এসেন্স,মাখন ও ডার্ক চকোলেট দুধের সাথে মিশিয়ে ভালো ভাবে নাড়তে হবে।
- সবকিছু ঠিক মতো মিশে গেলে বরফের টুকরো দিয়ে ভালো ভাবে নাড়তে হবে।
- আঁচ বন্ধ করে নামিয়ে ঠাণ্ডা করতে হবে।
- চকোলেট পুডিং কাঁচের বাটিতে বা গ্লাসে ঢেলে নিয়ে ওপরে বাদাম, চকোলেট চিপসের টুকরো সাজিয়ে পরিবেশন করতে হবে।
উপকরণঃ
- পেস্তা বাদাম - ২৫গ্রাম
- আমন্ড বাদাম - ৫০গ্রাম
- এলাচ গুঁড়ো – ১/৪ চামচ
- কোকো পাউডার – ৫০ গ্রাম
- ডিম - ১টা
- চিনি গুঁড়ো – ১০০ গ্রাম
- ময়দা – ১০০ গ্রাম ( বা ওট গুঁড়ো)
- কর্ন ফ্লাওয়ার – ৫০ গ্রাম
- বেকিং পাউডার - ১ চামচ
- মাখন – ১০০ গ্রাম
- চকোলেট চিপস – ৫০ গ্রাম
প্রণালীঃ
- প্রথমে পেস্তা, আলমন্ড বাদাম মিহি করে গুঁড়ো করে নিতে হবে।
- একটা পাত্রে বাদাম গুঁড়ো, চিনি গুঁড়ো , কোকো পাউডার, ময়দা, কর্ন ফ্লাওয়ার ও বেকিং পাউডার যোগ করবো নিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে।
- মিশ্রনে মাখন ও ডিমের সাদা অংশ যোগ করে ভালো করে মাখতে হবে। দেখতে হবে মাখন যেন বিট করার আগে শক্ত থাকে(গলে যাওয়া বা নরম মাখন নিলে হবেনা)।
- মিশ্রনের মন্ড তৈরী করতে দরকারে অল্প দুধ যোগ করা যেতে পারে।
- এয়ার টাইট কৌটোতে ২০ মিনিট ফ্রিজে রেখে দিতে হবে।
- ফ্রিজ থেকে বার করে মন্ড থেকে অল্প অল্প করে নিয়ে বলের আকৃতি গড়ে নিতে হবে।হাতের চাপে একটু চ্যাপ্টা আকার দিয়ে ওপরে চকোলেট চিপস দিয়ে সাজিয়ে দিতে হবে।
- বেকিং ট্রেতে একটা অ্যালুমিনিয়াম ফয়েল বিছিয়ে দিয়ে সামান্য মাখন বা ঘি দিয়ে গ্রীজ করে কুকিস রেখে দিতে হবে।
- মাইক্রোওভেন ১৮০ডিগ্রী সেন্টিগ্রেড ১৫মিনিট প্রি-হিট করে কুকিস ২০মিনিট বেক করতে হবে।
- ২০মিনিট হয়ে গেলে বের করে ঠান্ডা করে পরিবেশন করতে হবে।
চকোলেট মোমো
উপকরণঃ
- ময়দা - ১কাপ
- চকলেট - ১০০গ্ৰাম
- বাদাম কুচি ( যে কোনো) – ৫০ গ্রাম
- মিল্কমেড – ৫০ মিলি
- জল - পরিমাণ মত
- নুন – পরিমাণ মত
প্রণালীঃ
- প্রথমে ময়দায় নুন মিশিয়ে পরিমাণ মতো জল দিয়ে মেখে নরম মণ্ড করে নিতে হবে।
- চকলেট গ্ৰেট করে তার সাথে বাদাম কুচি ও মিল্কমেড মিশিয়ে পুর তৈরি করে নিতে হবে।
- এবার ঐ ময়দা মাখা থেকে লেচি কেটে ছোট গোল করে বেলে নিয়ে পুর ভরে মোমোর আকার দিয়ে স্টিম করে নিলেই তৈরি মজাদার স্বাদের চকলেট মোমো।
চকোলেট লস্যি
উপকরণঃ
- টক দই - ১০০গ্রাম
- চিনি – ৫০ গ্রাম বা ৪ চামচ মধু
- কোকো পাউডার – ৩ চামচ
- চকলেট সিরাপ - ২ চামচ
- বরফ টুকরো - ৪-৫ টা ( আবশ্যকীয় নয়)
- জল - ১/২ কাপ
- চকলেট কুচি – ৫০ গ্রাম
প্রণালীঃ
- জুসারে টক দই, কোকো পাউডার, চিনি দিয়ে মিহি মিশ্রণ তৈরি করতে হবে।
- তারপর জল দিয়ে ঢাকা লাগিয়ে আরও ২-৩ মিনিট মিহি করতে হবে।
- তারপর গ্লাসে চকলেট সিরাপ দিয়ে লস্যি ঢেলে ওপরে চকলেট কুচি ছড়িয়ে পরিবেশন করতে হবে।
- চাইলে বরফ দেওয়া যেতে পারে।
কলমে - পারমিতা বন্দ্যোপাধ্যায়
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন