বড়দিন তো সামনেই আর বড়দিন মানেই কেক উৎসব। আমাদের আগের পোস্টে কেকের ইতিহাস বিবৃত করা হয়েছিল। এখানে জানানো হলো কেক বানানোর সময় সেটি সুস্বাদু ও নিখুঁত বানানোর গুরুত্বপূর্ণ কিছু তথ্য এবং কয়েকটি বিশেষ বিশেষ কেকের রেসিপি।
কেক তৈরির ক্ষেত্রে কিছু গুরুত্বপূর্ণ ব্যাপার খেয়াল রাখা দরকার। কেক তৈরির সময় এগুলো মনে রাখলে সুন্দর ও নিখুঁত কেক তৈরি করা সম্ভব।
প্রতিটি উপকরণের পরিমান সঠিকভাবে নিতে হবে।
উপকরণগুলো একসাথে বা যেমন তেমন ভাবে মেশালে চলবে না। নিয়মানুযায়ী ক্রম মেনে মেশাতে হবে। যেমন আগে মাখন ফেটানো, তারপর চিনি যোগ করা, চিনি পুরো গোলে মিশে গেলে তারপর ডিম মেশানো প্রভৃতি।
চিনি সবসময় গুঁড়ো করে নিতে হবে। নাহলে দানাদার চিনি অনেকসময়ই কেকের স্পঞ্জি ভাব নষ্ট করে শক্ত করে দেয়।
মাখন ঘরের স্বাভাবিক তাপমাত্রায় রেখে ব্যবহার করা ভালো।
ডিমের সাদা অংশ ও কুসুম অংশ পৃথকভাবে ভালো করে ফেটিয়ে নিয়ে , আলাদা করে মিশ্রিত করতে হবে।
ডিমের সাদা অংশ ফেটিয়ে শক্ত ক্রিম বানিয়ে নিতে পারলে স্পঞ্জ ভালো হয়।
ময়দার পরিমান বেশি যেন না হয়। ময়দা ২/৩ বার ভালো করে চেলে নিতে হবে।
ময়দার সাথে বেকিং পাউডার, বেকিং সোডা ও এক চিমটি নুন মিশিয়ে চলতে হবে।
ময়দা মেশানোর পর পরিমান বুঝে সাদা তেল ও দুধ অবশ্যই দিতে হবে।
ময়দা মেশানোর পর ব্লেন্ডার ব্যবহার করা যাবে না। হাতের ( হাতা বা স্প্যাচুলা দিয়ে) সাহায্যে কাট এন্ড ফোল্ড পদ্ধতিতে মেশাতে হবে।
ওভেন অবশ্যই ১৮০ ডিগ্রী সেন্টিগ্রেডে প্রি-হিট করতে হবে।
কেক তৈরি হতে মোটামুটি ৪০-৪৫ মিনিট সময় লাগে।
আগে নীচের দিকে হিট বেশি দিতে হবে। পরে ওপরের দিকে।
কেকের বাসনের অর্ধেক মিশ্রন দিয়ে ভর্তি করতে হবে। বাকি অর্ধেক ছেড়ে দিতে হবে কেক ফুলে বড় হওয়ার জন্য।
কেক তৈরি হয়ে যাওয়ার সাথে সাথেই ওভেনের বাইরে বের করে তারজালির উপরে রেখে ঠান্ডা করতে হবে। ওভেনের ভেতরে রাখলে জলীয় বাষ্প শোষণ করে কেক খারাপ হয়ে যাবে।
এরপর ঠান্ডা হয়ে গেলে ক্রিম বা সজ্জার যাবতীয় জিনিস দিয়ে সাজানো মনের মত সাজালেই হবে।
এবার রইলো কেকের কয়েকটি রেসিপি।
১) প্রেসার কুকারে চকোলেট কেক :
চকোলেট খেতে কার না ভালো লাগে! শুধু ক্রিসমাসই নয়, জন্মদিন অথবা অন্যান্য আনন্দানুষ্ঠানে চকোলেট কেক বিশিষ্ট ভূমিকা পালন করে। বাড়িতে ওভেন না থাকলেও চিন্তার কিছু নেই। রইল প্রেসার কুকারে কেক বানানোর অত্যন্ত সহজ পদ্ধতি।
উপকরণ :
- মাখন ১/৪ কাপ
- চিনি ৩/৪ কাপ
- জল ১/৪ কাপ
- ময়দা ১ কাপ
- কোকো পাউডার ১/৪ কাপ
- বেকিং পাউডার দেড় চা চামচ
- ডিম ২টি
- নুন স্বাদমতো
- ভ্যানিলা এসেন্স ১ চা চামচ
- ছোট বেকিং মোল্ড বা বাটি
পদ্ধতি :
- প্রথমে ময়দা, কোকো পাউডার, বেকিং পাউডার, মাখন, চিনি, জল এবং ভ্যানিলা এসেন্স একসঙ্গে ভালো করে মিশিয়ে মসৃণ মিশ্রণ তৈরি করতে হবে। এর মধ্যে ডিম যোগ করতে হবে এবং ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে।
- এবার বেকিং মোল্ড বা ছোট বাটি যেটিতে কেক বেক করা হবে তা মাখন দিয়ে ভালো করে গ্রিজ করে নিয়ে কেকের মিশ্রণটি মোল্ডে ঢেলে রাখতে হবে।
- গ্যাসে প্রেসার কুকার চাপাতে হবে। ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিতে হবে, শুধু প্রেসার লিড বা রিবন খুলে রাখতে হবে। এভাবে ৩-৪ মিনিট গরম করে নিতে হবে। এরপর ছোটো বাটি বা মোল্ডটি খালি প্রেসার কুকারের ভিতরে বসিয়ে দিতে হবে।
- এবার প্রেসার লিড বা রিবন ছাড়াই ঢাকনা লাগিয়ে প্রেসার কুকার অল্প আঁচে গ্যাসে বসিয়ে রাখতে হবে। এগুলি যদি কুকারে আটকানো থাকে তাহলে বাষ্প বের হতে পারবে না, তখন কেক তৈরি হবে না। জল একদম দেওয়া যাবে না এবং আঁচ অল্প করে রাখতে হবে। মাঝারি বা বেশি আঁচ যেন না হয়। সবচেয়ে ভালো হয় কুকারের নীচে একটি লোহার তাওয়া বসিয়ে দিলে।
- এরপর ৩০ মিনিট বা কেক হওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করতে হবে। কেক হয়েছে কিনা তা দেখার জন্য ৩০ মিনিট পর একটি কাঠি ঢুকিয়ে মোল্ডের কেকটি দেখে নিতে হবে। যদি কেকের গায়ে কেকের মিশ্রণ লেগে থাকে তাহলে বুঝতে হবে কেক এখনও হয়নি।
- এবার কেক হয়ে গেলে কুকারের ভেতরেই খানিকটা ঠাণ্ডা হতে দিতে হবে। তারপর নামিয়ে ওপরে লিকুইড চকোলেট বা চকোলেট কুচি ছড়িয়ে পরিবেশন করতে হবে।
২) মালাই কেক:
এই কেকটি অন্যান্য কেকের তুলনায় স্বাদে কিছুটা আলাদা।
উপকরণ :
- ৩টি ডিম
- ১ কাপ ময়দা
- ১ চা চামচ বেকিং পাউডার
- ১ লিটার তরল দুধ
- ১ কৌটো কনডেন্সড মিল্ক
- ১ ফোঁটা ভ্যানিলা এসেন্স
- ১/২ কাপ চিনি
প্রণালী :
- প্রথমে ডিম ভেঙে কুসুম আলাদা করে নিয়ে সাদা অংশ ইলেকট্রিক হ্যান্ড ব্লেন্ডার দিয়ে বিট করতে হবে। তারপর চিনি যোগ করে আবার বিট করতে হবে যাতে চিনি সম্পূর্ণ গলে যায়। এরপর ডিমের কুসুম দিয়ে আবার কিছুক্ষণ বিট করতে হবে।
- এবার আগে থেকে চেলে রাখা ময়দা ও বেকিং পাউডার অল্প অল্প করে দিয়ে চামচের সাহায্যে মিশিয়ে নিতে হবে। সাথে ভ্যানিলা এসেন্স যোগ করতে হবে। ওভেন প্রি-হিট করে নিয়ে ১৮০ ডিগ্রী সেন্টিগ্রড তাপমাত্রায় ৩০-৪০ মিনিটের মতো বেক করে নিতে হবে।
- এবার আরেকটি পাত্রে দুধ ফুটিয়ে নিতে হবে। দুধ ফুটে উঠলে তাতে কনডেন্সড মিল্ক যোগ করে ঘন মালাই করে রেখে দিতে হবে।
- কেক হয়ে গেলে নামিয়ে একটা টুথপিক দিয়ে কেকটি ছিদ্র করে নিতে হবে। এরপর মালাই উপরে ঢেলে দিতে হবে। তারপর ঘরের তাপমাত্রায় ঠান্ডা হতে দিয়ে সমস্ত মালাই শুষে নেওয়া পর্যন্ত রেখে দিতে হবে। পরিবেশন করুন সুস্বাদু মালাই কেক।
৩) কাসুতেরা :
কাসুতেরা হচ্ছে একটি জাপানী ধাঁচের স্পঞ্জ কেক যার উল্লেখ কেকের ইতিহাস পোস্টে করা হয়েছিল। রইল তার বানানোর পদ্ধতি।
উপকরণ :
- ৭০ গ্রাম ময়দা
- ২ টি ডিম
- ৫০ গ্রাম চিনি
- ২ টেবিল-চামচ (৩০ মিলিলিটার) দুধ বা জল
- ২ টেবিল-চামচ (৩০ মিলিলিটার) মধু
- এক চিমটে নুন
- কেকের ছাঁচের নীচে দেওয়ার জন্য ১ টেবিল-চামচ বা ১৩ গ্রাম দানাদার চিনি বা সাধারণ চিনি
প্রণালী :
- কেক বানানোর পুরু কাগজ দিয়ে চতুষ্কোণাকৃতি ২০ সেন্টিমিটার দীর্ঘ, ৯ সেন্টিমিটার প্রশস্ত ও ৫ সেন্টিমিটার গভীর একটি ছাঁচ তৈরি করে নিতে হবে। পুরো ছাঁচের উপর অ্যালুমিনিয়াম ফয়েলের একটা আবরণ দিয়ে দিতে হবে এবং ভিতরে কাগজ বসিয়ে নিতে হবে।
- একটি পাত্রে ডিম ভেঙ্গে রাখতে হবে। কাঁটা চামচ দিয়ে ফেটাতে হবে এবং চিনি যোগ করতে হবে। এই পাত্রটির থেকে বড় একটি পাত্রের মধ্যে গরম জল নিয়ে তার মধ্যে বসিয়ে দিতে হবে এবং মিশ্রণটি ভালভাবে ফেটিয়ে নিতে হবে। ফেটানো মিশ্রণের মধ্যে দুধ বা জল ও মধুর মিশ্রণ যোগ করতে হবে এবং ভালভাবে মিশিয়ে নিতে হবে।
- এবার ময়দার সঙ্গে নুন মেশানোর পালা। নুন মেশানো ময়দা ৩-৪ ভাগে ভাগ করে নিতে হবে। তারপর চালনিতে চালতে চালতে ফেটানো ডিমের মিশ্রণের সাথে যোগ করুতে এবং কাঠের চামচ দিয়ে ভালভাবে মিশিয়ে নিতে হবে। এভাবে তৈরি কেকের মিশ্রণ ছাঁচের মধ্যে ঢেলে দিতে হবে।
- ১৬০ ডিগ্রী সেন্টিগ্রেড তাপমাত্রায় আগে থেকে গরম করে রাখা ওভেনের নীচের তাকে প্রায় ১ ঘন্টা কেক বেক করে নিতে হবে। যদি মনে হয় যে কেকের উপরিভাগ বেশি পুড়ে যাচ্ছে তাহলে অ্যালুমিনিয়ামের ফয়েল দিয়ে ঢেকে দেওয়া যায়। তৈরী জাপানী স্পঞ্জ কেক কাসুতেরা।
৪) রেড ভেলভেট কেক :
রেড ভেলভেট কেকের সঙ্গে সকলেই পরিচিত। কেক পেস্ট্রির দোকানগুলিতে রেড ভেলভেট কেক চোখে পড়ে। বাড়িতেই বানিয়ে ফেলা যায়।
ক্রিম তৈরির উপকরণ ও পদ্ধতি :
- ক্রিম চিজ ২ কাপ
- গুঁড়ো চিনি ৩ থেকে ৪ কাপ
- মাখন দেড় কাপ
- ভ্যানিলা ১ চা-চামচ
- দুধ ১/৪ কাপ
সব উপকরণ একত্রে মিশিয়ে ভালোভাবে বিট করতে হবে। এরপর এক টুকরো বরফ মিশিয়ে আবারও ভালোভাবে বিট করে ফ্রিজে রেখে দিতে হবে।
কেক তৈরির উপকরণ :
- ময়দা ৪৪০ গ্রাম
- দুধ ৫০০ গ্রাম
- চিনি ৪০০ গ্রাম
- মাখন ১৭০ গ্রাম
- কোকো পাউডার ৪৫০ গ্রাম
- ভ্যানিলা এসেন্স অল্প
- নুন স্বাদমতো
- লাল ফুড কালার ৪ টেবিল-চামচ
- দই ৩৭০ গ্রাম
- ভিনিগার দেড় চা-চামচ
- বেকিং সোডা দেড় চা-চামচ
- ডিম ৩টি
কেক তৈরির পদ্ধতি :
- প্রথমে চিনি, মাখন এবং নুন একসঙ্গে বিট করে নিতে হবে। অন্য একটি পাত্রে ময়দা, কোকো পাউডার একসঙ্গে মিশিয়ে চালুনিতে চেলে নিতে হবে যেন কোনও দানা না থাকে।
- বিট করে রাখা চিনি, মাখন এবং নুনের সঙ্গে ভ্যানিলা এসেন্স, ফুড কালার আর ডিম এক এক করে দিয়ে বারবার বিট করে নিতে হবে। সামান্য জল দিয়ে দই ফেটিয়ে নিতে হবে। এরপর দই এবং ময়দা আলাদা করে অল্প অল্প করে দিয়ে বার বার বিট করতে হবে। তাহলে বিট করতে সুবিধা হবে। সবশেষে ভিনেগার মিশিয়ে আবারও বিট করতে হবে।
- এরপর পাত্রে ঢেলে ১৮০ ডিগ্রী সেন্টিগ্রেড তাপমাত্রায় ৩০ মিনিট বেক করতে হবে। কেক নামিয়ে ঠান্ডা করতে হবে। ঠান্ডা হলে ফ্রিজে রাখা ক্রিম বের করে আরও একবার বিট করে লেয়ার হিসেবে সাজিয়ে নিতে হবে। পরিবেশন করুন রেড ভেলভেট কেক।
৫) ব্লু ভেলভেট কেক :
রেড ভেলভেট কেকের মতো আরেকটি কেক ব্লু ভেলভেট কেক।
উপকরণঃ
- ১ কাপ মাখন
- সোয়া এক কাপ কাস্টর সুগার
- ২টি ডিম
- নীল ফুড কালার
- ২ কাপ ময়দা
- ১ চা চামচ বেকিং পাউডার
- ১/২ কাপ বাটারমিল্ক
- সাজানোর জন্য ক্রিম চিজ এবং স্প্রিংকল
প্রণালী :
- মাখন এবং চিনি হ্যান্ড বিটার দিয়ে ভালোভাবে মিশিয়ে নিতে হবে। এর সাথে একটা একটা করে ডিমদু'টো ভেঙ্গে বিট করে নিতে হবে।
- ফুড কালারের বোতলের ক্যাপে করে দুই ক্যাপ নীল কালার এতে ভালো করে বিট করে নিতে হবে যাতে পুরো মিশ্রণে রং সমানভাবে ছড়িয়ে যায়।
- ঝাঁঝরি দিয়ে ময়দা এবং বেকিং পাউডার এই মিশ্রণে যোগ করতে হবে। ফোল্ড করে নিতে হবে যতক্ষণ না ব্যাটার মসৃণ হয়ে আসে। এরপর এতে আধ কাপ বাটারমিল্ক দিয়ে মিশিয়ে নিতে হবে।
- বেকিং প্যানে মিশ্রণটি দিয়ে ১৮০ ডিগ্রী সেন্টিগ্রেড তাপমাত্রায় বেক করে নিতে হবে ৩৫-৪০ মিনিট।
- কেকটাকে প্যান থেকে বের করে নিতে হবে। পাশের গাঢ় অংশগুলো কেটে বাদ দিতে হবে। এবার কেকটাকে ছোট ছোট চৌকো টুকরো করে কেটে নিতে হবে। ওপরে ক্রিম চিজের পাইপিং এবং রঙ্গিন স্প্রিংকল দিয়ে পরিবেশন করতে হবে অভিনব ব্লু ভেলভেট কেক।
কলমে - তমালিকা ঘোষাল ব্যানার্জী
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন