উৎসবের মরসুমি ব্যঞ্জন - আমিষ খিচুড়ি

"বৃষ্টি ভেজা রাতের খাবার
নেই প্রয়োজন কিছুরই,
কষ্ট করে রেঁধো শুধু
একটু ভুনা খিচুড়ি।
ইলিশ ভাজি থাকলে সাথে
মাংস ভুনা কি দরকার?
পাঁপড় ভাজির কুড়মুড়ে স্বাদ
জমবে খাওয়া চমৎকার।
চাটনি যদি চাও গো দিতে
করতে পারি কি মানা ?
এইটুকু ব্যাস পেলে, খুশির
ছাড়িয়ে যাবে সীমানা।।" 
 
                        ----- সুখেন্দু বিশ্বাস 

বাঙালি বাড়িতে যে খাবার খাওয়ার জন্য কোনও উপলক্ষ্যের দরকার পড়ে না, তা হল খিচুড়ি।খিচুড়ি নিয়ে গল্প, কবিতা, ছড়ার ছড়াছড়ি। উৎসবের মরসুমে বাঙালির ঘরে ঘরে বিভিন্ন কারণে খিচুড়ি খাওয়ার প্রচলন আছে। যদিও পূজা পার্বণে নিরামিষ খিচুড়ি খাওয়া হয়ে থাকে।কিন্তু একটানা নিরামিষ খেয়ে অরুচি হয়ে যায়। তাই মুখ বদলের জন্য পূজার দিন বাদে খাওয়ার জন্য আজ আমিষ খিচুড়ির প্রণালী পরিবেশন করলাম। 

 

উপকরণ:

  • গোবিন্দ ভোগ অথবা সাধারণ সিদ্ধ চাল: কাপ
  • মুসুর ডাল: ১-২ কাপ
  • জল: কাপ
  • কিমা: ২০০ গ্রাম( সিদ্ধ করে রাখা)
  • ডিম: ২টো
  • পেঁয়াজ: টো বড়
  • আদারসুন বাটা: ৫-৬ টেবিল চামচ
  • গোটা জিরে: চা চামচ
  • গোটা শুকনো লঙ্কা: টো
  • হলুদ ( আন্দাজ মতন)
  • কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো( আন্দাজ মতন )
  • ভাজা মশলা ( গোটা জিরে, গোটা ধনে, গোটা গোলমরিচ, গোটা শুকনো লঙ্কা, দারুচিনি, এলাচ, লবঙ্গ ভালো করে শুকনো খোলায় ভেজে মিক্সিতে মিহি করে বেটে নিতে হবে)
  •  সর্ষের তেল( প্রয়োজন মতন
  • লবন ( স্বাদ মতন )



প্রণালী:

  •  প্রথমে : অনুপাতে চাল আর ডাল এক সঙ্গে ভালো করে জল দিয়ে ধুয়ে /২-১ ঘন্টা ভিজিয়ে রাখতে হবে।
  •  ইতিমধ্যে কড়াই আঁচে বসিয়ে তেল গরম করতে হবে।
  • তেল গরম হয়ে এলে গোটা জিরে আর শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিতে হবে
  • এরপর কুচানো পেঁয়াজ আর আদা রসুন বাটা যোগ করতে হবে।
  • এইসময় কড়া আঁচে খুব ভালোভাবে নাড়াচাড়া করতে হবে।
  • পেঁয়াজটা ভাজা ভাজা হয়ে এলে আগে থাকতে  সিদ্ধ করে রাখা কিমা আর ভিজিয়ে রাখা চাল আর ডালের মিশ্রণটা জল ঝরিয়ে যোগ করতে হবে।
  • রপর আঁচ কমিয়ে আগে ভাজা মশলাটা তারপর একে একে নুন, হলুদ, লঙ্কার গুঁড়ো যোগ করতে হবে।
  • সবকিছু দেওয়ার পর খুব ভালো করে কষাতে হবে যাতে চাল ডালটা ভালো মতন ভাজা ভাজা হয়ে যায়।
  • এইসময় আগে থাকতে ভেজে রাখা ডিম ঝুরি যোগ করতে হবে।
  • এরপর৬ কাপ জল ঢেলে কড়া আঁচে কুকারে ৪-৫ টা সিটি দিয়ে নিলেই তৈরি আমিষ খিচুড়ি
  • স্বাদে গন্ধে ভরপুর এই পদটি যেকোনো ঋতুতেই মানে গরম কালের আচমকা কালবৈশাখীর বৃষ্টিভেজা রাতেই হোক বা শ্রাবণের ঘ্যানঘেনে বৃষ্টিস্নাত দুপুরেই হোক বা হাড়কাঁপুনি শীতের অকালবর্ষনেই হোক ভীষণ ভীষণ উপাদেয়, সহজপাচ্য, প্রোটিন ভরপুর পুষ্টিকর লোভনীয় খাবার যা ফ্রিজে থাকা সমস্ত উপকরণ দিয়েই তাড়াতাড়ি তৈরি করে নেওয়া যায়।

কলমে - সুতপা সেন ঘোষ 


চিত্র সৌজন্যঃ অন্তরজাল, নিজস্ব 

Post a Comment

নবীনতর পূর্বতন