দুর্গাপূজা শেষ হলেই লক্ষ্মীপূজা, কালীপূজা এবং ভাইফোঁটার পালা। ভাইফোঁটার দিন সকাল থেকে রাত অবধি চলে দফায় দফায় খাওয়া দাওয়া। ভাইকে নতুন নতুন পদে রসনাতৃপ্ত করতে এদিন কোমর বেঁধে রান্নাঘরে লেগে পড়েন বোনেরা। ভাইফোঁটার খাবারে নতুনত্ব আনার জন্য কিছু পদ নিয়ে আজ আমি হাজির।
নারকোল দুধ দিয়ে ভাত
একই রকম ভাত
বা পোলাও না দিয়ে এই বিশেষ দিনে একটু নতুন খাবার নারকোলের দুধ দিয়ে বানানো ভাত।
- উপকরনঃ
- বাসমতী চাল – ৫০০ গ্রাম
- নারকোলের দুধ – ১.৫ লিটার
- তেজপাতা – ২ টি
- লবঙ্গ – ৫/৬ টি
- দারচিনি – ২/৩ টুকরো
- ছোট এলাচ – ৪/৫ টি
- চিনি – ১ কাপ
- কাজু বাদাম – ১০/১২ টি
- কিশমিশ – ১০/১২ টি
- মটরশুঁটি – ১০০ গ্রাম
- নুন – ১ চামচ
- ঘী – ৫০ মিলি
- চাল ভালো করে ধুয়ে জল ঝরিয়ে রাখতে হবে।
- পাত্রে ঘী গরম করে এলাচ, দারচিনি ও লবঙ্গ দিয়ে একটু ভেজে নিয়ে, কাজু বাদাম, কিশমিশ ও মটরশুঁটি দিয়ে হালকা ভেজে নিতে হবে।
- চাল দিয়ে দিতে হবে। চাল স্বচ্ছ হয়ে ভাজা হয়ে এলে এর মধ্যে নারকোলের দুধ ও নুন দিতে হবে।
- ভাত হওয়া অবধি ফুটতে দিতে হবে। মাঝে মাঝে ভাত নাড়িয়ে দিতে হবে নাহলে নিচে পুড়ে যেতে পারে।
- চাল সেদ্ধ হয়ে ভাত হয়ে গেলে এর মধ্যে চিনি মিশিয়ে নামাতে হবে।
- ভাতের সাথে মাছ ও মাংস থাকা চাই-ই চাই। তাই ভাইয়ের পাতে থাকবে দুধ দিয়ে তৈরি পাঁঠার মাংস ও শাহী ইলিশ।
দুধ
দিয়ে মাটন
উপকরন : —
- মাটন : ১ কেজি
- পেঁয়াজ : ৪ টি বড় মাপের ( সরু করে কুচনো)
- আদা বাটা : ৪/৫ চামচ
- রসুন বাটা : ৩/৪ চামচ
- শুকনো লঙ্কা : ১০ টি বড় মাপের
- দুধ : ১ লিটার ( ফুটিয়ে একটু ঘন করে রাখা । ১লিটার থেকে ৭৫০ মিলি হয় যেন।)
- ছোট এলাচ : ৪টি
- বড় এলাচ : ৪টি
- লবঙ্গ : ৪টি
- দারচিনি : ৪/৫ টুকরো ১ইঞ্চি মাপের
- তেজপাতা : ৩ টি
- কাজু বাদাম : ১৪/১৫ টি মিহি করে বাটা
- চার মগজ ( Melon Seed) : ৫ চামচ বাটা
- মিঠা আতর : ২/৩ ফোঁটা
- সর্ষে তেল : ১৫০ মিলি
- ঘী : ১৫০ মিলি
- চিনি : ২চামচ
- নুন : পরিমাণ মতো
- হলুদ : পরিমাণ মতো
পদ্ধতি :
- প্রথমেই প্রেশার কুকারে মাংস হলুদ নুন ও ৩/৪ চামচ সর্ষে তেল মাখিয়ে অল্প জল দিয়ে সেদ্ধ করে নিতে হবে।
- ৬/৭ টি শুকনো লঙ্কা বীজ ছাড়িয়ে গরম জলে ভিজিয়ে রাখতে হবে অন্তত ১৫ মিনিট। তারপর মিহি করে বেটে নিতে হবে।
- কড়াই গরম হলে তেল ও ঘী গরম করতে হবে।তেজপাতা, ২ /৩ টি শুকনো লঙ্কা ও গোটা গরম মশলা ফোড়ন দিতে হবে। ১চামচ চিনি তেলে দিয়ে ক্যারাম্যালাইজ্ড করতে হবে।
- পেঁয়াজ কুঁচির অর্ধেক সরিয়ে রেখে বাকি ভাজতে হবে। হাল্কা লাল হয়ে ভাজা হলে আদা ও রসুন বাটা দিয়ে কসাতে হবে। হলুদ ও নুন দিতে হবে।
- তেল ছাড়তে শুরু করলে জল বাদ দিয়ে মাংস ও বাকি অর্ধেক কাঁচা পেঁয়াজ দিতে হবে ও ঢাকা দিয়ে কসাতে হবে।মাঝে মাঝে নেড়ে দিতে হবে।
- শুকনো লঙ্কা বাটা দিতে হবে।
- উষ্ণ দুধে ১চামচ চিনি মিশিয়ে নিতে হবে।
- এর মধ্যে কাজুবাদাম ও চারমগজ বাটা মিশিয়ে ৫/৭ মিনিট কসাতে হবে।
- একটু নেড়ে হাল্কা উষ্ণ দুধ মিশিয়ে দিতে হবে।
- ভাল করে ফোটাতে হবে। দুধ মশলার সাথে মিশে গেলে ২ফোঁটা মিঠা আতর দিয়ে ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে। আগুনের আঁচ একেবারে কমিয়ে দিয়ে এই অবস্থায় অন্তত ৫মিনিট রাখতে হবে।
শাহী ইলিশ
উপকরনঃ
- ইলিশ মাছ – ৪ টি
- সর্ষে তেল – ৩ চামচ
- পেঁয়াজ – ১ টি বড়
- কাঁচা লঙ্কা – ৬ টি
- কাজু বাদাম – ৮/১০ টি
- দুধ – এক কাপ
- গুঁড়ো দুধ – ৩ চামচ
- ফ্রেস ক্রিম – ২ চামচ
- নুন – ১ চামচ
- জল – পরিমাণ মত
প্রণালীঃ
- কাজুবাদাম ও আধাকাপ দুধ একসাথে মিহি করে বেটে নিতে হবে।
- পেঁয়াজ সেদ্ধ করে কাঁচালঙ্কা দিয়ে বেটে নিতে হবে।
- মাছ ভালো করে ধুয়ে নুন মাখিয়ে সর্ষেতেলে হালকা ভেজে নিতে হবে।
- তেলে পেঁয়াজ ও লঙ্কা বাটা মিশিয়ে জল শুকানো অবধি কষিয়ে নিতে হবে।
- তেল ছাড়তে শুরু করলে আধা কাপ দুধে গুঁড়োদুধ গুলে এর মধ্যে মেশাতে হবে।
- কষিয়ে তেল ছাড়া অবধি অপেক্ষা করতে হবে।
- এরমধ্যে কাজুবাদাম বাটা মিশিয়ে অল্প কষিয়ে ভাজা মাছ দিতে হবে।
- যদি জল প্রয়োজন হয় তবেই জল দিতে হবে, নাহলে জল দেওয়ার প্রয়োজন নেই।
- মাখা মাখা ঝোল হলে নামিয়ে এক চামচ সর্ষে তেল মিশিয়ে পরিবেশন করতে হবে।
শেষপাতে মিষ্টির জন্য অবশ্যই চাই মিষ্টি দই।খুব সহজেই বাড়িতে বানিয়ে ফেলা যায় দই।
মিষ্টি দই
উপকরণঃ
- দুধ – ১ লিটার
- চিনি – ২ চামচ
- কন্ডেসড মিল্ক – ২৫০ মিলি
- দই – আধা কাপ ( জল ঝরিয়ে নেওয়া)
- এলাচ গুঁড়ো – ১ চামচ
- মাটির পাত্র – ৪ টি
- অ্যালুমিনিয়াম ফয়েল
প্রনালীঃ
- দুধ এলাচ গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে ফুটিয়ে ঠাণ্ডা করে নিতে হবে।
- দুধের সাথে কন্ডেসড মিল্ক ও দই মিশিয়ে দিতে হবে।
- চিনি গলিয়ে ক্যারাম্যালাইজড করে নিয়ে দুধে মিশিয়ে নিতে হবে। এর ফলে দইয়ের রং লালবর্ণের হবে।
- মাটির পাত্রে সম পরিমানে দুধের মিশ্রণ দিয়ে, পাত্রের মুখ অ্যালুমিনিয়াম ফয়েল দিয়ে মুড়ে ওভেনে ১৫০০ সেন্টিগ্রেডে ১ ঘণ্টা বেক করতে হবে।
- ১ ঘণ্টা পরে বের করে
স্বাভাবিক তাপমাত্রায় আসলে দই ফ্রিজে দিয়ে ঠাণ্ডা করে পরিবেশন করতে হবে।
কলমে - বা নী মি ত্র
চিত্র সৌজন্যঃ ইন্টারনেট
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন