গৃহবন্দী সময়ের কিছু প্রয়োজনীয় ব্যাঞ্জন

  

মহামারী আমাদের অনেককিছুর সাথে সাথে স্বাস্থ্য সচেতনভাবে বাঁচতে শিখিয়েছে। মহামারীর শুরু থেকে আমরা প্রত্যেকেই গৃহবন্দী পরিস্থিতির শিকার হয়েছিলাম যেখানে ন্যূনতম সামগ্রীতে জীবন ধারণের পাঠে আমরা প্রায় প্রত্যেকেই অভ্যস্ত হয়েছি। সঙ্গে ওয়ার্ক ফ্রম হোম-এর দিবানিশি উপদ্রব গৃহসহায়িকাদের অনুপস্থিতি, অভ্যস্ত চেনা জানা জীবনযাত্রাকে উদ্বেগজনক করে তুলেছিল। ওইসময় খুব সাধারণ কিছু বাড়িতে মজুত খাদ্যসামগ্রী, রান্নার খুব সহজ কিছু উপকরণ দিয়ে এমন কিছু সুস্বাদু পুষ্টিকর রান্নার হদিশ পেতে হয়েছিল যাতে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাকে দৃঢ় করা যায় এবং খুব চটজলদি সময়ে ঝক্কি ঝামেলা ছাড়াই পুষ্টিকর কিছু রান্নাবান্না দ্রুততার সঙ্গে তৈরি করা যায়। মাছ, মাংস, ডিমের সাথে সাথে শাকসব্জির ভুমিকা ব্যপারে অদ্বিতীয়। শরীরে ভিটামিন, মিনারেলের ঘাটতি কমাতে আর আ্যন্টি অক্সিডেন্টের যোগান বাড়াতে এদের জুড়ি মেলা ভার। সাথে সঠিক ওজন ত্বকের জেল্লা আর চুলের শ্রীবৃদ্ধি উপরি পাওনা হিসেবে কাজ করে। তাই যতটা সম্ভব তেল লা কম রেখে রান্নায় বিভিন্ন সব্জির সংযোজন আহারকে করে পুষ্টিসমৃদ্ধ,সহজপাচ্য, উপাদেয় এবং সুস্বাদু।

পাঁচমেশালী ভাজা

উপকরণ

  • গাজর-১টা
  •  বিনস- -৫টা 
  • ফুলকপি--৩টে ফুল 
  • বরবটি বা পেঁয়াজকলি- ৫০ গ্রাম
  • কাঁচকলা-/
  •  ঢ্যাঁড়শ--৫টা
  •  ক্যাপসিকাম-১টা 
  • আদাবাটা- বড়  চামচ 
  • ভাজামলা-গোটা জিরে, গোটা ধনে, গোটা গোলমরিচ, গোটা শুকনো লঙ্কা একসাথে ভেজে মিক্সিতে গুঁড়ো করে নিতে হবে। 
  • গোলমরিচ গুঁড়ো- / চা চামচ 
  •  গরম মশলা গুঁড়ো- / চা চামচ 
  • আমচুর পাউডার- / চা চামচ 
  •  হিং- চিমটে 
  • কালোজিরে- টেবিল চামচ 
  • গোটা শুকনো লঙ্কা- টা 
  • গোটা পোস্ত- - টেবিল চামচ 
  • হলুদ গুঁড়ো- - চা চামচ 
  • কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো- - টেবিল চামচ 
  • সর্ষের তেল: - টেবিল চামচ

প্রণালীঃ 

  • উপরের প্রতিটা সব্জি অল্প অল্প করে নিয়ে ছোটো ছোটো সামান্য লম্বা পাতলা টুকরো করে কেটে নিতে হবে। 
  • হলুদ কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো আর সামান্য তেল সব্জিগুলোতে মাখিয়ে ৩০ মিনিট মতন রেখে দিতে হবে ( ঢ্যাঁড়শ আর ক্যাপসিকাম বাদে)। 
  • এরপর কড়াইতে তেল গরম হলে হিং আর কালোজিরে ফোড়ন দিতে হবে। 
  • এরপর ক্যাপসিকামগুলো দিয়ে আদাবাটা দিয়ে ভালো করে ভাজা ভাজা করতে হবে। 
  • ক্যাপসিকাম নরম হয়ে এলে বাকি নুন হলুদ মাখানো সব্জিগুলো দিয়ে দিতে হবে। 
  • রপরে অল্প লবন ছড়িয়ে ঢাকা চাপা দিয়ে দিতে হবে। 
  • কিছুক্ষণ পর সব্জিগুলো নরম হয়ে এলে ভাজা মশলা আর সামান্য আমচুর পাউডার ছড়িয়ে দিতে হবে। স্বাদ বাড়াতে tastemaker বা চাট মশলাও ব্যবহার করা যায়। 
  • এরপর অল্প কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো রং এর জন্য ছড়িয়ে ভালো করে কষিয়ে নিতে হবে।
  • সবশেষে অন্যান্য সব্জি সুসিদ্ধ হয়ে এলে ঢ্যাঁড়শের টুকরোগুলো দিয়ে দিতে হবে। এসময় আঁচ বাড়িয়ে ভালো করে ভাজা  ভাজা করতে হবে।
  • এরপর চিনি যোগ করতে হবে যাতে সব্জিগুলো ঘেঁটে না যায়। 
  • সবশেষে গোলমরিচ গুঁড়ো, গরমমশলা গুঁড়ো আর গোটা পোস্তদানা ছড়িয়ে অল্প নাড়াচাড়া করে নামিয়ে নিতে হবে। 

ডিমের নবরত্ন তরকারী

উপকরণ

  •  গাজর ১ টা 
  • বিনস - ৪-৫টা 
  • ফুলকপি- ৫-৬টা ফুল 
  • পেঁয়াজ- ২টো বড় সাইজের বা পেঁয়াজকলি- ৩-৪ টে 
  • আলু- ১ টা 
  • ক্যাপসিকাম- ১টা 
  • আদাবাটা- ১ চামচ 
  • রসুনবাটা- ১ চামচ গোলমরিচ গুঁড়ো- ১/৪ চা চামচ
  • গরম মশলা গুঁড়ো- ১ চামচ
  • গোটা শুকনো লঙ্কা- ১টা
  • গোটা জিরে- ১ চা চামচ
  • হলুদ গুঁড়ো- ১-২ চা চামচ
  •  জিরের গুঁড়ো- ১ চামচ
  •  ধনের গুঁড়ো- ১ চামচ
  •  কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো- ২-৩ টেবিল চামচ
  • সিদ্ধ করা বা অমলেট করে রাখা ডিম- ৬টা
  •  সয়াবিন- ৬-৭টা 
  • সর্ষের তেল- ৩-৪ টেবিল চামচ
  • লবন- স্বাদ মতন

প্রণালীঃ 

  • ডিমগুলো সিদ্ধ করে নুন, তেল , হলুদ , লঙ্কার গুঁড়ো আর সামান্য ময়দা মাখিয়ে তেলে ভেজে নিতে হবে অথবা অমলেট করে রেখে দিতে হবে। 
  • এরপর গরম জলে নুন দিয়ে সয়াবিনগুলো মিনিট ফুটিয়ে ঢাকা চাপা দিয়ে দিতে হবে. রান্নায় ব্যবহারের আগে জল নিংড়ে নিতে হবে। 
  • উপরের প্রতিটা সব্জি অল্প অল্প করে নিয়ে ছোটো ছোটো সামান্য লম্বা পাতলা টুকরো করে কেটে নিতে হবে।
  •  আলুগুলো কিছুটা বড় সাইজের পাতলা টুকরো করে কাটতে হবে। 
  • এরপর নুন হলুদ কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো আর সামান্য তেল সব্জিগুলোতে মাখিয়ে ৩০ মিনিট মতন রেখে দিতে হবে।
  • এরপর কড়াইতে তেল গরম হলে গোটা জিরে আর গোটা শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিতে হবে। 
  • এরপর পেঁয়াজকুচি বা পেঁয়াজকলি , ক্যাপসিকাম, রসুনবাটা, আদাবাটা দিয়ে ভালো করে ভাজা ভাজা করতে হবে। 
  • ক্যাপসিকাম নরম হয়ে এলে বাকি নুন হলুদ মাখানো সব্জিগুলো দিয়ে দিতে হবে। 
  • এরপরে অল্প লবন, হলুদ, কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো ছড়িয়ে ঢাকা চাপা দিয়ে দিতে হবে। 
  • কিছুক্ষণ পর সব্জিগুলো নরম হয়ে এলে সয়াবিনগুলো দিয়ে কষাতে হবে। স্বাদ বাড়াতে tastemaker বা চাট মশলাও ব্যবহার করা যায়। 
  • এরপর অল্প গোলমরিচ গুঁড়ো ছড়িয়ে ভালো করে কষিয়ে নিতে হবে। 
  • সবশেষে ডিমগুলো দিয়ে গরম মশলা গুঁড়ো ছড়িয়ে প্রেসার কুকারে উচ্চতাপে টে সিটি দিতে হবে।
  • এরপর গ্যাস বন্ধ করে স্টিমে কিছুক্ষণ রেখে দিয়ে ঢাকনা খোলার জন্যে অপেক্ষা করতে হবে।
  • সবশেষে পরিবেশন করতে 

মুসুর চিকেনের স্যুপ

উপকরণ

  • গাজর- ১টা
  • বিনস- ৪-৫টা
  • বাঁধাকপি- সামান্য
  • পেঁয়াজ- ১টা
  • চিকেন কিমা- ১০০ গ্রাম
  • ক্যাপসিকাম- ১টা
  • আদাবাটা- ১ চামচ
  • রসুনবাটা- ১ চামচ
  • গোলমরিচ গুঁড়ো- ১/৪ চা চামচ
  • গোটা গোলমরিচ- ৪-৫ টা
  • মাখন- ২ টেবিল চামচ
  • ভিনিগার- ১/৪ চা চামচ
  • টেস্টমেকার- ১ চামচ
  • সামান্য হলুদ গুঁড়ো- ১/৪ চা চামচ
  • লবন- স্বাদমতন
  • অল্প লঙ্কার গুঁড়ো- ১/২ চা চামচ
  • সয়াবিন- ৪-৫টা
  • মুসুর ডাল- ৫ টেবিল চামচ
  • ভোজ্য তেল- ১ পলা

প্রণালীঃ

  • মুসুর ডাল ভালো করে ধুয়ে নুন, হলুদ, লঙ্কার গুঁড়ো আর সামান্য তেল দিয়ে আগে থাকতে ভিজিয়ে রাখতে হবে।
  • এরপর গরম জলে নুন দিয়ে সয়াবিনগুলো ৫ মিনিট ফুটিয়ে ঢাকা চাপা দিয়ে দিতে হবে। রান্নায় ব্যবহারের আগে জল নিংড়ে নিতে হবে।
  • উপরের প্রতিটা সব্জি অল্প অল্প করে নিয়ে ছোটো ছোটো সামান্য লম্বা পাতলা টুকরো করে কেটে নিতে হবে।
  • চিকেন কিমাটা আগে থাকতে ভিনিগার, নুন, হলুদ, লঙ্কার গুঁড়ো আর সামান্য তেল দিয়ে আগে থাকতে ম্যারিনেড করে রাখতে হবে।
  • এরপর কড়াইতে মাখন আর সামান্য তেল দিয়ে পেঁয়াজ কুচি, ক্যাপসিকাম, আদাবাটা, রসুনবাটা দিয়ে খুব ভালো করে ভাজা ভাজা করে নিতে হবে।
  • এরপর পেঁয়াজ আর ক্যাপসিকাম নরম হয়ে এলে সব্জিগুলো দিয়ে ভালো করে নাড়াচড়া করতে  হবে।
  • কিছুক্ষণ পর সব্জিগুলো নরম হয়ে এলে সয়াবিন আর কিমা  দিয়ে কষাতে হবে। স্বাদ বাড়াতে tastemaker বা চাট মশলাও ব্যবহার করা যায়।
  • এরপর অল্প গোলমরিচ গুঁড়ো ছড়িয়ে ভালো করে কষিয়ে নিতে হবে।
  • এরপর প্রেসার কুকারে মাখন আর ক্রাশ করে রাখা গোটা গোলমরিচ ফোরন দিয়ে ভেজানো ডালটা দিয়ে দিতে হবে।
  • ডালটা ফুটে উঠলে কষানো সব্জি আর সয়াবিন কিমার মিশ্রণটা ঢেলে দিতে হবে।
  • সবশেষে উচ্চতাপে ৩ টে সিটি দিতে হবে।
  • এরপর গ্যাস বন্ধ করে স্টিমে কিছুক্ষণ রেখে দিয়ে ঢাকনা খোলার জন্যে অপেক্ষা করতে হবে।
  • সবশেষে লবনের মাত্রা পরখ করে গরম গরম মাখন আর গোলমরিচ গুঁড়ো উপর থেকে ছড়িয়ে পরিবেশন করতে হবে।

 

চিকেন ওটস্ স্ট্যু

উপকরণ

  • গাজর- ১টা
  • বিনস- ৪-৫টা
  • বাঁধাকপি- সামান্য
  • পেঁপে- অর্ধেক
  • পেঁয়াজ- ৪ টে
  • চিকেন- ১০ ১২ পিস
  • ক্যাপসিকাম- ১টা
  • আদাবাটা- ১ চামচ
  • রসুনবাটা- ১ চামচ
  • ধনেপাতা- ১ আঁটি
  • গোলমরিচ গুঁড়ো- /২ চামচ
  • গোটা গোলমরিচ- ১ চামচ
  • মাখন- ২ টেবিল চামচ
  • ভিনিগার- ১-২ চামচ
  • তেজপাতা- ১টৈ
  • লবন- স্বাদমতন
  • অল্প হলুদ- ১/২-১ চামচ
  • অল্প কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো- ১/২ -১ চা চামচ
  • গুঁড়ো ওটস- ২ টেবিল চামচ
  • ভোজ্য তেল- ১-২ টেবিল চামচ

প্রণালীঃ

  • ওটস ভালো করে মিক্সিতে পিষে আটার মতন গুঁড়ো করে রাখতে হবে।
  • চিকেনের টুকরোগুলো ধুয়ে ভিনিগার, গোলমরিচ গুঁড়ো ও লবন দিয়ে ম্যারিনেড করতে হবে। এইসময় সামান্য হলুদ, লঙ্কার গুঁড়ো ও তেলও দিতে হবে।
  • উপরের প্রতিটা সব্জি অল্প অল্প করে নিয়ে লম্বা লম্বা ডুমো ডুমো টুকরো করে কেটে নিতে হবে।
  • এরপর কড়াইতে মাখন আর সামান্য তেল দিয়ে পেঁয়াজ কুচি, ক্যাপসিকাম, আদাবাটা, রসুনবাটা দিয়ে খুব ভালো করে ভাজা ভাজা করে নিতে হবে।
  • এরপর পেঁয়াজ আর ক্যাপসিকাম নরম হয়ে এলে সব্জিগুলো দিয়ে ভালো করে নড়াচড়া করতে  হবে।
  • কিছুক্ষণ পর সব্জিগুলো নরম হয়ে এলে মাংসের টুকরোগুলো দিয়ে কষাতে হবে।
  • এরপর অল্প গোলমরিচ গুঁড়ো ছড়িয়ে ভালো করে কষিয়ে নিতে হবে।
  • এরপর প্রেসার কুকারে মাখন আর ক্রাশ করে রাখা গোটা গোলমরিচ আর তেজপাতা ফোড়ন দিয়ে ভেজে রাখা মাংস আর সবগুলো সব্জি দিয়ে দিতে হবে।
  • এরপর ১ আঙুল উপর পর্যন্ত জল ঢালতে হবে।
  • এরপর আরেকবার কষিয়ে নিয়ে ঝোলটা ফুটে উঠলে ২ চামচ গুঁড়ো ওটস আর ধনেপাতা মিশিয়ে দিতে হবে।
  • এরপর স্বাদ মতন লবন যোগ করে উচ্চতাপে ৭-৮ টা সিটি দিতে হবে।
  • এরপর গ্যাস বন্ধ করে স্টিমে কিছুক্ষণ রেখে দিয়ে ঢাকনা খোলার জন্যে অপেক্ষা করতে হবে।
  • সবশেষে লবনের মাত্রা পরখ করে গরম গরম মাখন আর গোলমরিচ গুঁড়ো উপর থেকে ছড়িয়ে পরিবেশন করতে হবে।

 

বি.দ্র.

উপরের রান্নাগুলোতে কোনো একধরনের সব্জি বা লা যদি ঘরে না থাকে তাহলেও রান্নাগুলো খুব ভালোভাবেই সফলতার সাথে করা যাবে।


কলমে -  সু ত পা  সে ন 


Post a Comment

নবীনতর পূর্বতন